Геройский подвиг - уроки прошлого

Марк Горбовец
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ  ВОЙНА 1812 ГОДА
(к 200 – летию)
(Из цикла "Творцы человеческого духа")

Прошло два века с той поры,
Когда Россия честь, свободу отстояла!
Наполеон не получил желанные дары,
Французов рать попала в западню, была разбита – пала!

Российский  дух, бесстрашие солдат,
Кутузовский блестящий гений,
Победный получил  мандат,
Признание народов всей вселенной.

С Бородино врага погнали вспять-
Французы получили по заслугам,
Потери понесла  поверженная рать –
Наполеон бежал, был опозорен и напуган.

Однако же Москва горела,
России жертв  немало стоила война,
 Россия трудности преодолела,
Своих  героев славила она.

Потомки тех героев не забыли,
Храм славный  возвели в их честь,
В честь тех, кто Родину, как мать свою любили,
Там имена бессмертные  их  есть!

Кутузов, с ними Багратион, Барклай – де – Толли
Уменьем, мудростью Наполеона  превзошли,
Геройский  подвиг – плод железной воли,
Враги погибель на Руси нашли!

***

Уроки прошлого фашисты не учли,
Постигла Гитлера судьба Наполеона,
Погибель на Руси они нашли,
Не получив желаемого трона.


               



                2012 г.