Письмо римскому другу

Валерий Хищенко
      Подражание Иосифу Бродскому.


Здравствуй, Марций, я пишу тебе из рая.
Скоро год, как я попал сюда из тела.
Рай в реале не такой, как нам наврали.
Богословы своего не знают дела.

Здесь не жарко и не холодно - всё в меру.
Не болеешь, потому что нету тела.
И никто не станет спрашивать про веру.
Кто ты? Что ты? Ну кому какое дело.

На сословья здесь людей не разделяют.
Нет и денег - значит, нет проблем с долгами.
Бывших смертных ни к чему не принуждают.
Все работы выполняются богами.

Выбирай себе любое хобби смело.
Можешь даже стать животным, как ни странно.
Каждый здесь своим любимым занят делом.
Моё дело - завсегдатай ресторана.

Помнишь, Марций, посиделки в том трактире,
Что стоит на Винной улице, в начале?
Как же славно мы там время проводили!
Я нашёл себе такой же, здесь, в астрале.

Не шикарно, но уютно и достойно,
Не обходит его местная элита.
Я обычно здесь болтаю с Цицероном,
Часто вижу Антипатра и Тацита.

По субботам здесь бывает Старший Плиний:
Пьёт вино или беседует с богами.
В стриптиз-баре здесь не женщины - богини,
Худощавые, но с полными ногами.

Называется трактир „Fortuna Marcis”
Я всегда за крайним столиком у двери.
Не затягивай ты с жизнью сильно, Марций.
Жду тебя! Пока, пока! Твой друг Аврелий.