1. Слава воинам невозвращенцам

Зоя Храмцова
Под неброской чёрной вуалью
   Вьётся прядка седых волос.
      А в глазах поволока с печалью,
         Да росинки горестных слёз.

Липа стонет от ветра невольно,
   Громкий вскрик растворился в ночи.
      Материнскому сердцу больно,
         Не поможет – кричи не кричи.

Тяжкий всхлип и вздох через силу,
   Мысль бунтует: «не может быть!»
      Как же сладить с горем немилым,
         Как же дальше без сына жить?

Погубило военное лихо
   В девятнадцать неполных лет.
      Шепчет мама сыночку тихо:
         «Ну, вставай же, родной,– рассвет.

Посмотри, как сияет солнце
   И какой небосвод голубой.
     Что ж лежишь ты, мой свет в оконце,
         Под гранитом с алой звездой.

Ведь ещё далеко до заката,
   Не успел ты пройти свой путь.
      Жаль, что нет оттуда возврата,-
         Мне на миг бы к тебе прильнуть.

Потрепать непослушный локон,
   Посмотреть в голубые глаза.
      Что ж судьба так со мною жестока?"
         Покатилась хрусталь-слеза.

Не понять ни умом, ни сердцем,
   И душа словно стала чужой…
      Слава воинам невозвращенцам
         Непомерной досталась ценой.