Раненая птица

Николай Акулькин
Летела заморская птица
Над реками и над полями,
Тащилась за ней вереница
Охотников за головами.

Бедняжка красиво порхала,
Над лугом без страха парила,
Пока не оглохла от залпа
Внезапного из карабинов.

Взметнулась в мгновение пташка
Блеснув золотым опереньем,
Мечтая, что будет промашка,
Спасется, как прежде, везеньем.

Но выстрелы грянули снова,
Свинцовым дыханьем пугая,
Вот пуля в крыле, как заноза,
А с ней высота уж другая.

“Лети же быстрее птичка,
В лесу обретешь ты спасенье”! –
Кричал надрываясь мальчишка,
Любил он природы творенья.

Не слыша ни звуков, ни речи,
Вдруг мысли его осознала,
Скрываясь от новой картечи,
Подобно комете упала.

Парнишка следил не моргая,
Желал ей мягкой посадки,
В чащобе исчезла сверкая,
Помчался искать без оглядки.

Охотники тоже искали
В дремучем лесу, средь болота,
Добычи богатой желали,
Чтоб славною стала охота.

Мальчишка заметил жар-птицу,
В лучах заходящего солнца.
Собой отражала зарницу –
Край неба в зеркальном оконце.

Спаситель не грезил о славе,
О призе, что есть в “лотерее”,
А думал о птице, о ране,
Внося её в терем скорее.

Пичуга за годик окрепла,
От радости петь научилась,
О парне герое запела,
Историю, что приключилась.

Прощаясь, сказал ей: “Родная,
Запомни урок и страданья,
Чтоб жадных охотников стая
Не видела перьев сиянья”.

Здоровая птаха взлетая,
Глотком высоты насладилась,
Крылом золотым помахала,
И сразу домой устремилась.

Сейчас он женатый мужчина,
Детей и жену очень любит,
И снится всё та же картина,
Где птица крылом его будит.