О жизни

Надежда Мартыненко
                "Человек рождается на страдания,
                как искры, чтоб устремляться вверх.."
                Библия, книга Иова.
               


Я однажды в часовне заброшенной был,
Никогда не молился, а то вдруг решил,
Нынче веровать в Бога уже не позор
И невольно к Спасителю поднял свой взор.
Я о многом просил Иисуса Христа,
Чтоб текли безмятежно земные лета,
Чтобы зелень и синь ублажали глаза
И катилась лишь только от счастья слеза.
Я печали хотел обойти стороной
И болезни названия не знать ни одной,
Быть любимым, любить, с упоением петь
И на будущность взором спокойным смотреть.

Но желания так и остались мечтой,
Эта жизнь оказалась сплошной суетой
И, как розовый дым, улетучилась блажь -
Ежедневно колючий и серый пейзаж.
Словно ветер шальной мои годы листал,
Тот, кого я любил, неприятелем стал,
Закрывалась туманом лазурная даль,
Вместо песни в душе поселилась печаль..
Очень рано меня приковала постель
И жестокая боль не щадила костей,
Мне уже не хотелось мечтать ни о чём,
От бессилия слёзы бежали ручьём.

Я у Господа слишком о многом просил,
А одно только нужно - терпенья и сил;
На страданья рождается каждая жизнь,
Чтоб, как искры, могли устремляться мы ввысь.
Эта высь.. О, манящий небесный простор!
Я туда поднимал истомлённый свой взор,
Изможденное тело желая стряхнуть
И свободной душой в небесах отдохнуть!