Ты знаешь, батя

Сергей Всеволодович
Ты   знаешь,  батя.
...  Я,
наверное,  старею,
всё  чаще  за  словами  ожидая,
явленье  сущности
с  иным 
предназначеньем.

Ну,  скажем  так,
к  примеру,   глас  поэта,
душою  опалённого  пророка
нам  виделся 
средь  серости
кромешной.

Мы  верили  ему
и  следом  шли  охотно,
не  замечая  в  слепоте  упорно,
что  не  было  костра,
а  был  очаг  с  казаном,
да  для  друзей
накрытый  щедро  стол,
и  нас  за  тем  столом,
никак  не  ждали.

А  ведь  Господь 
предупреждал,
и  не  однажды,
не  создавай  себе 
кумиров,
вожделенных,
не  тщи  себя
надеждой  на
земное.

Но  мы 
не  слышали,
и  слышать  не  хотели,
нам нужен  был  герой,
и  мы  его  избрали,
поскольку  верили
что  человек,
что  уверял  когда – то,
что  дом,  есть  Дом,
дворец  он  иль  хибара,
в  своих  посылах  прав  был
изначально.

Как  прав  прохожий,
что  бредёт  навстречу,
замызганный  усталостью  своею,
и  шаркая  ступенями  раздумий,
так  отрешённо  мимо  ускользает,
что  вновь  его  при  встрече
не  узнаю.

Так  в  сутолоке  дней 
своих  теряем 
всё  лучшее,
что  было  в  нас  укрыто
заботливо  родительской  рукою,
в  беспечном  детстве  юности  своей,
и  от  того,
стыдливо  улыбаясь, 
во  след  ушедшему,
и  обернуться  толком – то
не  смеем…


                2014г.


p.s.
Из цикла; Беседы с отцом.