Человек-машина

Гульчехра Кабулниязова
О человек! Прекрасное творение творца.
В тебя он образ свой вложил,
Божественной душою наделил.
Он двери рая пред тобой открыл
И сонмы ангелов склонились пред тобой,
Увидев образ божий твой.
Ты стал венцом Гармонии и Красоты,
Когда свой рай ты потерял,
И с ним всё потерял
Ты с дерева познанья плод вкусил,
Божий разум свой не сохранил.
Над головой твоей нимб растворился,
И тёмный разум в голове твоей вдруг утвердился.
О мать-Земля!ты раем была когда-то, теперь ты голубой планетой стала.
И человек божественный удел свой потерял,
и мироздания венцом не стал.
О мой Творец! Ты человека одиноким не оставил,
К нему ты ангелов своих направил
Ты чистым братством их назвал,
И образ человека им придал.
Они теперь среди людей  живут
И человеку во мраке исчезнуть не дают.
О тёмный разум! Ты человека разумным называл.
И знание над сердцем и душою возвышал.
И наступил век двадцать первый.
И мир земной техническим творением стал,
И в этом мире человек машиной стал.
Человек связь с богом потерял.
И сердце пеленой закрыл.
И разум человека мёртвой схемой стал,
В нём творчество и вдохновение он убивал.
И человек-творец. Гармонии и красоты венец.
Стал роботом и автоматом, стал матрицы солдатом
О человек!тебя всем сердцем и душой люблю.
Всё существо своё огнём зажгу,
Чтоб путь твой осветить,
И мир людской собой воспламенить.