мне б окунька поймать...

Алмиханд
Как привлекателен для ловли первый лёд!
Легко паришь в пространстве над стеклянным полом,
И видишь ясно, как рыбёшка вдаль плывёт,
В дыру, где гладь стекла для лунки размололо.

Как из прозрачной, бесконечной глубины
Вслед за мормышкой с мотылём несётся окунь,
И по его рывкам все замыслы видны –
Схватить наживку, чтоб сбежать в мгновенье ока!

Не тут-то было, зацепился за крючок,
И мною вытащен за леску вон из лунки.
Упав на снег, его собою истолок
И, ощетинившись, чертил на льду рисунки.

А подо льдом жизнь продолжается – опять
На мотыля глядят восторженно рыбёшки.
Ведь я играю,  я хочу их разыграть,
Чтоб аппетит у них повысился немножко…

Но чую, будто в лунку хлынула волна,
Пошло движение по внутренним пределам,
И стайка окуня мне больше не видна.
Все разбежались, видно, не осталось смелых...

В глуби белёсая метнулась полоса,
Не различить мне в темноте, что было это –
Быть может, берш от щуки жизнь свою спасал,
А может, щука просто жмурилась от света…

Когда ещё на дне наступит тишина
Никто не знает – разбежались. Без улова
Останусь я. И, значит, новая нужна
Мне будет лунка. Пробурить? Уже готова!

И, как в аквариум, я в лунку опущу
Свою мормышку с мотылём и стану двигать.
Ах, только б не было оголодавших щук!
Мне б окунька поймать, плотвичку или сига…

Фото из Интернета.