Большой Человек

Лия Исеева
О Большом Человеке хочу рассказать,
Он умён и красив был, лет под тридцать пять,
Часто ездил по миру, много стран повидал,
Но однажды он другу секрет рассказал.

"Вот скажи мне, мой друг, для чего мне моря?
Океаны и страны? Может, это всё зря?
Может, стоит мне стать наконец патриотом?
Колесить по стране, по родимым болотам!"

Год прошёл, и Большой Человек не соврал,
Много сёл и высот он в стране повидал.
За границу не смел он и шагу ступить,
Говорил, мол, на Родине буду я жить.

Возвратившись из долгой поездки домой
В гости друга зовёт он для тайны одной.
"Я увидел страну нашу с разных углов,
Но устал я от стольких различных домов!

Не желаю свой город я вновь покидать,
Буду я на балетах хоть век пропадать!
Сколько разных музеев смогу посетить!
Я хочу свою жизнь городку посвятить!"

И опять не соврал Большой Человек,
Пропадал на балетах почти целый век!
Посещал он концерты, театры, музеи,
Парки, реки, кино, галереи...

Друга в гости к себе приглашает опять
О желаниях тайных свои рассказать.
"Знал бы ты, о мой друг, как я сильно устал,
Ведь вовсе не это я в жизни искал.

Возможо, мне стоит в районе побыть?
Улицы ближние вдоль изучить?
Буду читать о родимом местечке,
Сидя у дома на ветхом крылечке!"

Сделал, как думал, Большой человек,
Сидел и читал он, но вдруг пошел снег.
Он в дом забежал и все окна закрыл:
"Еще не хватало, чтоб я тут простыл!"

Ковёр из снежинок давно за окном,
Большой человек изучает свой дом.
Бесшумно он ходит от стенки к стене,
Из комнаты в комнату, словно во сне.

Он каждую щёлку успел изучить,
Уходит он в команту, хочет там жить.
На ключ запирает дубовую дверь,
Как будто весь мир - это бешеный зверь.

Он по комнате ходит, ложится в кровать,
Одеялом закрылся, но не хочется спать.
Он пытается мир свой уменьшить совсем,
И сам не поймёт для чего и зачем.

Глаза закрывает, не хочет открыть.
Живет он в себе, пытаясь забыть
Все миры, что успел он уже повидать...
Забывает, и глубже уходит опять.

Был на свете обычный один человек,
Но с душою огромной, как тысяча рек,
Он решил ограничить свой мир, но не ведал,
Что он душу свою в то мгновение предал.

Он загнал её в рамки, посадил её в клетку,
Он лишил её пищи, он давал ей объедки.
Он решил, что способен её загубить,
Но душа не могла в таком теле прожить.

Был большой человек, но пропал навсегда.
Его тело решила покинуть душа:
Мелким стал его мир, а мечты
Погрузились навечно в туман пустоты.

Он в футляре закрылся, оградившись от всех,
Мол, чем меньше усилий - тем больше успех.
Я открою секрет, что не знал этот сноб:
Если ищешь футляр, знай, найдешь только гроб.