По дороге

Александр Волынов
Недалеко рассвет,
Недалеко дорога.
Тугой набит кисет,
И есть воды немного.
И пополам разбивший
Тугую твердь небес,
По краешку спустился
И, точно дым, исчез.

И даже мир хрустальный
Ему не в моготу.
Он, пилигрим отчаянный
Несет свою черту,
Ломая суть людскую
В контрасте мирных снов.
Ты говоришь: "Хочу такую,
Только без алых парусов."

Что вам бездушная эстрада,
Что на каналах целый день.
С рассветом небо вам отрада
Хоть и немногих ждет людей.
Все краски кончились, осталась
Лишь синеватая тушь будней.
Раздолье - лучшая награда
Где нет людей и нет прелюдий.

И может быть, взбираясь лесом,
Ведет поросшая тропа,
В борьбе Перуна и Велеса
Как правда, вся искажена.
Зачем безмолвное страданье
Среди размытых красок ночи?
Когда бессильно ожидание
И дни становятся короче.