Заветы офицера флота

Николай Гульнев
Я - не  Пророк  и  не  Апостол,
Я – не  Лука,  не  Иоанн,
Я – офицер,  я  флотский  просто,
Меня  проверил  океан!
Моя  эпоха  отзвучала
И я  своё  отштормовал -
Флот – не  конец,  мои  начала,
Моей  судьбы  девятый  вал!
Кричу  друзьям  и  шлю  приветы -
Живёте  точно  не  в  раю?
А флотской  памяти  заветы,
Как  долг  последний  отдаю.
Я  на  Россию  не  в  обиде
За  флот,  что  был  не  благодать,
Но  что  узнал  и  что  увидел –
Спешу  потомкам  передать.
…Запомни  точно!  Вера  свята,
Ты  и  соратник,  и  слуга  -
Служите  Родине,  ребята,
Нам  всем  Россия  дорога.
Храните  флотскую  оправу,
Пишите  первую  главу,
Но  не  свою,  а  флота  славу
Иконой  ставьте  во  главу.
Одна  по  жизни  есть  Присяга,
А  долг – последний  и  един,
А  Крест  Андреевского  флага –
И  символ  наш,  и  господин.
Ещё  запомни!  Честь – святыня!
До  вздоха,  до  последних  дней,
Живи  по  Чести,  но  в  помине,
Имеешь  Честь – молчи  о  ней!
Иди  по  службе  осторожно  -
Не  звёзды  главный  урожай,
Своё  начальство,  коль  возможно,
По  высшей  правде  уважай.
И  говори  по  делу!  Слово
Вернётся,  будто  бумеранг.               
Начальство – флотская  основа,
Да  ты  и  сам  не  левый  фланг.
Учись,  и  флотскую  науку
Для  дел  победных  сохрани,
Ты  офицер!  Крутую  руку
Имей,  но  истину  цени.
Не  нарушай  традиций  славных,
Не  забывай,  что  море – дом,
И  почитай  одну  из  главных –
Гордись  любимым  кораблём.
В  моря  иди  не  для  парада,
А  отдавать  свои  долги,
Но  в  мирный  день – едина  правда,
Людские  души  береги.
Коль  против  шерсти  и  не  гладко,
А  на  душе  печали  след,
Знай!  Дисциплина – суть  порядка,
Залог  успехов  и  побед.
Храни  достоинство  и  меру
И  соблюдай  приличий  край,
Ты  службой  делаешь  карьеру –
В  низкопоклонство  не  играй!
Не  унижайся!  Нет  причины
Быть  в  жалкой  роли  денщика,
Неси  по  жизни  крест  мужчины,
Как  знамя  старого  полка.
Не  торопись  служить  ретиво,
На  службе  спичкой  не  гори,
Своим  умом – не  коллектива
Живи  во  все  календари!
На  деле  будь  благоразумным –
Не  назначай  другим  оков!
И  не  прикидывайся  умным  -
Ведь  кто-то  любит  дураков.
И  помни,  «сладкого»  проглотят,
Как  недозрелый  ананас,
И  «кислым»  место  не  на  флоте  -
Как  «шило»  шутка  греет  нас!
А  пьянка – это  глупость  бреда,
Не  проявляй  в  застолье  прыть!               
Ты  не  напился – вот  победа,
А  счастье  в  чём?  Поговорить!
Ты  офицер – тебе  вовеки
Сияет  неподкупный  свет -
Как  вечны  мостики,  отсеки,
Так  офицеров  бывших  нет!
Наш  флот  Петровского  закала,
Он - показатель  основной  -
Притих  и  ждёт  у  перевала,
Но  возродится  со  страной.
Во  славу,  флотская  элита,
Держись  под  тяжестью  Креста!
А  что  не  сказано – сокрыто,
Ищи,  как  заповедь  Христа,
Ищи!  Тебе  ещё  придётся
Не  рушить – строить  этажи!
И  если  с  болью  сердце  бьётся  -
Служи  Отечеству!  Служи!

18.01.2002