Отец

Вячеслав Харитонов 2
Не познавший минуты праздной,
Перед долгом испытан всерьёз,
Не любил он кудрявые фразы,
Слова лишнего не произнёс,

А входил добровольцем в райкомы,
Если к бою скликала страна.
И простые улыбки знакомых
Заменяли ему ордена.

Подмосковье, Смоленск и Варшава...
Рядовой, рядовой, рядовой...
Не вмещалась судьба большая
В этот огненный путь фронтовой.

Не вмещалась мужская тревога.
На переднем краю страны
В том же звании рядового
Воевал он, придя с войны.

Не любил он кудрявые фразы,
Слова лишнего не произнёс,
Но как часто его рассказы
Душу трогали мне до слёз.

Достоверная правда былого...
Что фанфар ей разменная медь!
Я хотел бы на каждое слово
Вот такое же право иметь.