Ода украинскому чернозёму

Феликс Мамут
Фагот пропел побудку октябрю.
Село прохладой осени объято.
Петух-красавец расклевал зарю.
В степную даль ныряет шлях покато.

На зорьке зябь искрится серебром,
спит до весны, чтоб снять свою усталость.
Пусть будет вечно жирным чернозем,
и дай нам Бог щедрот его хоть малость.

Хвала тебе, священный чернозем!
Я пахарь твой, твоих богатств хозяин,
и только знаем мы с тобой вдвоем,
что каждый ком земли мной узнаваем.

Беру я в руки зяби черный ком,
а он испариной в ладонях дышит
и наполняет сердце мне теплом,
мое волненье непременно слышит.

И каждой поздней осенью мне мил
тот черный цвет распаханного поля,
которое дождь нудный напоил,
гнусавя песнь о хлеборобской доле.

Родная Украина! Край степной!
Храни свое богатство – черноземы,
чтоб на полях был колос налитой,
а на столе - хлеб пышный и весомый!
2004г