Как Страшилка стал Смешилкой

Людмила Васильевна Кириллова
Участники: Рассказчик,Страшилка, Паучок, Бабочка, Мотылёк, Ласточка, Гномик.
Сказка может быть применена в дошкольном учреждении для инсценирования детьми старших возрастных групп. Подбор музыкального сопровождения для придания образам ярких характеристик не представляет трудностей для музыкального руководителя.
РАССКАЗЧИК: Жил Страшилка под листом,
Лист лежал тот под кустом.
Куст колючий под мостом,
Сам страшилка был …с хвостом!
На Страшилку кто смотрел,
Улыбнуться тот хотел,
А Страшилка так старался,
Он пыхтел, кряхтел, свистел!
Всех хотел он испугать,
Но Страшилке не понять,
СТРАШИЛКА: Почему же не бояться?
Очень хочется узнать!
Я старался, я рычал!
Страшным голосом кричал!
Только зря ведь так старался,
Никого не испугал!
И никак я не пойму,
Вот загадка — почему?
Почему никто не трусит?
Не боятся почему?
Шёл прохожий по мосту,
Закричал Страшилка «У-у-у-!»
Но прохожему не страшно
На дороге одному.
Он тогда решил узнать,
Как Страшилкой страшным стать?
Долго шёл, что было сил,
И устал и лапы сбил.
Смотрит, Паучок ползёт,
За плечами сеть несёт.
СТРАШИЛКА: Паучок, меня боишься?
ПАУЧОК: Нет, совсем наоборот!
Ну нисколько не боюсь!
Помоги, я надорвусь!
Мне поклажу подсади!
Вот, спасибо! Тороплюсь!
Видит, бабочка летит!
Ей Страшилка говорит:
Я ужасный! Громкий! Страшный!
Просто я пока что сыт!
БАБОЧКА: Сыт? Да я и не боюсь!
Я с тобою подружусь!
Как тебя зовут? Страшилка?
Можно рядом приземлюсь?
Вот вечерний Мотылёк.
Стал Страшилка очень строг!
Вижу, ты меня боишься?
У меня бодатый рог!
Отвечает Мотылёк:
МОТЫЛЁК: Никакой не вижу рог!
Ты его себе придумал,
Чтобы я бояться мог?
Соловей тут прилетел,
Песню грустную запел…
СТРАШИЛКА: Тоже что ли не боишься?
СОЛОВЕЙ: Извини, я не успел!
Мимо ласточка летит,
Ей Страшилка говорит:
Ты, конечно, испугалась?
ЛАСТОЧКА: А на что ты так сердит?
К Гномику пойти решил,
Чтобы Гномик объяснил,
Что Страшилке нужно сделать,
Чтобы он ужасным был?
СТРАШИЛКА: Может, ты поможешь, Гном,
Мне в вопросе бытовом:
Почему же я не страшный?
Я устал стучаться лбом!
Улыбнулся мудрый Гном,
ГНОМ: Я с твоей семьёй знаком.
Вы — не страшные Страшилки,
Я скажу тебе тайком.
Если у кого — беда,
Помогаешь ты всегда!
Ну, какой же ты Страшилка?
Им ты не был никогда!
Хоть живёшь ты под кустом,
Под бревенчатым мостом,
Все к тебе дорогу знают
В твой гостеприимный дом!
Лечишь ты больных зверят,
Учишь плавать медвежат,
Очень добрый ты, Страшилка,
Люди правду говорят!
Помогаю, спору нет,
Дай же мне тогда совет,
Не могу я быть Страшилкой,
Как отец мой и как дед!
ГНОМ: Ну, не можешь, и не будь!
Имя прошлое забудь!
Ведь полно имён на свете!
Подскажите кто-нибудь!
ДЕТИ ПРИДУМЫВАЮТ ИМЕНА ДЛЯ ДОБРОГО СТРАШИЛКИ.
СТРАШИЛКА: Много есть имён на свете!
Помогли, спасибо, дети!
Я хочу… Смешилкой стать!
Чтоб ребяток забавлять!
Становитесь в круг скорей!
Со Смешилкой веселей!
Новый имидж у меня!
Запоём скорей, друзья!
ВСЕ УЧАСТНИКИ И ЗРИТЕЛИ ПОЮТ ОБЩУЮ ПЕСНЮ, ЛИБО ИСПОЛНЯЮТ ВЕСЁЛЫЙ ХОРОВОД.