Лодочник

Вячеслав Харитонов 2
Страна жила ещё неровно,
А лодочник, неприхотлив,
Цеплял багром плавник и брёвна,
Рекою смытые в разлив.

Бродил с ружьишком, ставил сетки,
В лугах помахивал косой...
И с бакенщиком по-соседски
Делил махорку, хлеб и соль.

Смекалист, скор на поговорки,
В своей заботе и судьбе
Не изменил он гимнастёрке,
Раздольной Волге и себе.

И Волга тоже понимала,
Что нет таким, как он, цены:
Их в ту весну вернулось мало
К веслу и парусу с войны.