Самум

Сергей Смирнов-Ямбург
                самум
                сам ум
                Константин Кедров

Сам ум, по существу, самум,
когда над выжженной пустыней
он гонит вековую тьму
и в небесах бездонных стынет.
Он тучи жалящих песчинок
уносит в бездну за собой,
без основательной причины
резон меняя на разбой.
 
В барханах увидав мираж,
в руинах разглядев оазис,
ярится он, впадая в раж
от Африки и до Евразии.
И вот на середины фразы
он вдруг собьётся, замолчит,
расслабится и как-то сразу
уронит ржавые ключи.

Идеи лживой ли извив
увлёк его в такие дали?..
Потом он сердится, язвит
и образумится едва ли.
С апломбом истого профана
качаясь с пятки на носок,
он позабудет о провале –
и всё опять уйдёт в песок.