Шкатулки бабы Насти

Людмила Коротаева
Хранила баба Настя
Все зимние ненастья:
Пургу, метель и вьюгу.
В шкатулку туго-туго
Она их набивала,
А сверху покрывалом
Из инея, да льдинок,
И беленьких снежинок
Укутывала крепко.
И на замок-зацепку.

Хранила баба Настя
Осенние ненастья:
Ветра, дожди, позёмку -
В другой шкатулке тонкой.
Старалась, паковала,
Раз места в ней так мало.
Шкатулки одним цветом,
Замки одни при этом.

Забыла баба Настя,
Какие где ненастья.
И осенью наружу
Вдруг выпустила стужу.
Пурга, метель и вьюга -
Засыпана  округа.
Что ж собирала спешно,
Укутывала нежно.

Бывает с бабой Настей,
Чуть спутает ненастья:
Зима нагрянет в осень,
Или дождём разносит
Замёрзшую дорогу.
Ей надо б на подмогу
Смышлёного внучонка,
Но учится мальчонка.

В каникулы лишь летом
По сказочным билетам
На трех конях небесных
Летит к ней. Честно-честно.
И отдыхает Настя,
Забывши про ненастья.
Да варит внуку кашу
Из облаков - не нашу.