Царствие Аида

Евгений Пасечник
 

С размаху в темя топором!
И все враги твои убиты,
Но и тебя свезёт паром
Однажды, в царствие Аида.

И повстречаешь вражьих лиц
Там не улыбки ты повсюду,
Когда паромщик в реку Стикс
Тебя бросать из шлюпки будет.

И злодеяния твои,
Златою веткой Персефоны,
Не сможешь смыть, как и кровИ
Чужой, пролитой вероломно.

Добейся вражьих похорон,
Коль мОчи нет стерпеть обиды.
Но помни, что свезёт Харон
Однажды, в царствие Аида.

28 Ноября 2014 19:30

-----------------

Аид — бог подземного царства мёртвых и название самого царства мёртвых.

Стикс был одной из пяти рек (вместе с Летой, Ахероном, Коцитом и Флегетоном), протекающих в подземном царстве Аида.

Харон - перевозит умерших по водам подземных рек, получая за это плату (навлон) в один обол (по погребальному обряду находящийся у покойников под языком). Он перевозит только тех умерших, чьи кости обрели покой в могиле. Только золотая ветвь, сорванная в роще Персефоны, открывает живому человеку путь в царство смерти.