Простоты и величия сила

Виктор Маньков
Музею художника П.И. Соломенникова

Верхне-Позими библиотека
Для сердец открывает музей
Необъятной души человека,
Где России величие всей

В живописной рождённое гамме
И воспетое скромным творцом –
Приуральской природы певцом,
Предстаёт, словно в солнечном храме.

Гениального мастера корни –
В этом воткинском славном краю, –
Жизни праведной труд благотворный,
Вдохновения вечный приют.

Философски-отеческим взглядом
Пётр Иванович смотрит с холста:
В нём народной души красота
И природной глубинки отрада.

Даль рассветная родины милой –
На картинах седого творца.
В откровенных глазах мудреца –
Простоты и величия сила.