Я сам...

Пехов Александр
Я сам себе и узник, и палач.
Кузнец, что для оков ковал железо,
И чародей, что избежал прогресса,
Я сам себе болезнь и сам же врач.

Я сам себе судья и подсудимый,
Свидетель "за" и "против" - также я,
И старый верный враг, и друг. Семья...
И сам себя ловлю, собой гонимый.

Я сам без доказательств теорема
И доказать себя я сам могу;
Себе от безысходности солгу
И оправдаюсь средь мыслей гарема.

В одном лице и пленник, и грабитель,
Озлобленный богач и добрый вор,
Дар свыше и жестокий черный мор,
Я - проигравший. Я же - победитель.

И на поверку не выходит рая,
Когда от смертной скуки мил стал ад.
И я, пожалуй, аду - буду рад,
Ведь без него я сам себя сжигаю.