Канарейка...

Пилипенко Сергей Андреевич
Ночь светла и невинна. Как тело невесты,
Что у зеркала гладит себя по ногам.
Время душу скоблить до хрустального блеска,
Измерять глубиной высоту Эвереста,
Время сбрасывать карты, платить по долгам.

А пока что тепло, словно в Божьем кармане
И гарсоны бесшумно скользят вдоль столов.
Дамы взоры роняют, как в старом романе.
Китель снега белей на седом капитане.
Кочегары пьют ром у бурлящих котлов.

Но рванётся на волю канарейка из клетки,
Как же господи страшны твои чудеса!
Упадёт на  Zero юркий шарик рулетки!
Брат узнает сестрёнку в лихой шансоньетке!
И разверзнется бездна, крича в небеса!

Пьяный ангел, судьбу в телескоп созерцая,
Флейтой ветра в снастях о печали споёт.
Что нас ждёт впереди, даже он не узнает.
Звёзды в небе сияют! Глубины мерцают!
Айсберг движется к югу! Титаник плывёт!