Афганистан

Наталия Рыбина
Афганистан! Он вечно в сердце
И в памяти моей остался навсегда,
Воспоминаниям, будто открываю дверцу,
И растревожу душу сквозь года.

Живут в душе воспоминания
Тяжелых и ненастных дней,
И служит мне напоминанием
На стенке фото боевых друзей.

На нём ещё безусые мальчишки,
Впервые взяли в руки автомат,
А о войне читали только книжки,
Там за отца всем стал комбат.

Серёга, Колька и Андрюха,
Я помню всех по именам,
А справа Ваня и Петруха
И рядом с нами капитан.

Так долго ждали возвращения,
Увидеть мы хотели дом родной,
Что слышали во сне, как наваждение:
«Сынок, вернулся! Ты живой!»

Дорогой длинной путь был нам отмерен,
В солдатских грубых сапогах
Я шёл вперёд, хоть не был и уверен,
Что я вернусь живым назад.

Афганистан! Он, будто в сердце
Застрял осколком навсегда,
И никуда от этого не деться,
По сердцу прокатилась та война.