Пилигримы

Александр Волынов
По незримым площадям,
Сквозь замерзшие витрины,
Уподобясь лошадям,
Пробегают пилигримы.
Им не страшен жар и зной,
Им не страшен лютый холод,
У них вечный проездной
Через этот черный город.

Их изломанный маршрут
Не подвластен злобной воле,
Что до мерзкой зубной боли
Разъедает все вокруг.
А в душе у них темница,
Из легированной стали,
И не взять ее клыками,
Не проскочит даже птица.

Город льда и город пыли,
Весь холодный и опасный,
Не подвластный чуждой были,
Чуждой силе не подвластный.
Горожане, его слуги,
Только лишь ему покорны,
Все трубят в его лишь горны,
С черным камнем на груди.

Знать бы, что там впереди
Приготовила судьбина.
Нет упорней пилигрима,
Что на истинном пути.