Донское

Инна Заславская
В окружении стен, где в ненастье хоронятся птицы,
Залетая в нутро  бесполезно пустующих ниш,
За кварталом квартал – цветники, монументы, гробницы
(Имена постояльцев уже не везде различишь).

Воробьи подбирают с земли поминальные крошки
И веселыми драками  скорбный смущают покой.
За кварталом квартал  – все окошки, окошки, окошки,
Из окошек глаза неотрывно следят за тобой.

За кварталом квартал – целый город. Его населенье,
Если выйдет всё разом, не хватит окрестных широт.
И представилось вдруг, как оно, убежавшее тленья,
Растекается лавой из жерла раскрытых ворот:

Заполняет пространство, лакуны, пустоты, просветы,
И расходятся, точно по глади озерной круги,
Пиджаки, кацавейки, ермолки, фуражки, береты,
Палачи, осужденные, семьи, соседи, враги.

С головой погребенные  в этом безмолвном потоке,
Растворяемся в нем перемолотым прахом времен.
И, скользя по камням невнимательным взглядом, потомки
Не сумеют прочесть полустершихся наших имен.

Но пока мы – живые – проходим по городу спящих:
Застывают слова, прикипая печатью к губам,
И ложится снежок легким пеплом зимы предстоящей,
Высыпаясь из чаши небесной на головы нам.
                2014 г.