Комбат капитан Калиткин

Никандр Козлов
В Забайкалье, в селе за Бадой,
Мы служили когда-то в стройбате,
За Хилком, за таёжной грядой
Под началом крутого комбата.

Много песен сложили про БАМ,
Про железные рельсы и шпалы,
Но, увы, мы служили не там,
Но построили тоже немало.

Серой лентой остался асфальт
На построенной нами дороге,
Не давал нам покоя комбат
На плацу и в таёжных отрогах.

Колотун. С ветерком сорок пять.
Поменять бы шинели на шубы!
И мороз пронимает солдат,
А комбат издевается, шутит.

Дескать, надо к жаре привыкать
И горячему солнцу Афгана,
А зима нам  - родимая мать,
А братишки - родные бураны.

Я комбата ни в чём не виню,
То, что было, теперь не исправить.
А стройбат на чужую войну
Через год с командиром направят.

Солнцепёк. И в тени сорок пять.
И от жажды потрескались губы.
И жара донимает солдат.
Эти шутки нас точно погубят.

Дескать, скоро ударит мороз,
По прогнозам циклон в Забайкалье.
А жара - это всё не всерьёз,
Мы к такому уже привыкали.

От солдатского пота в строю
Гимнастерки промокли до нитки...
Нынче песен про БАМ не поют,
Но тебя вспоминают, Калиткин.