Корона Асцингралля - книга 1, версия 1

Березина Татьяна
Книга первая:
Эльфы и люди.

1. Опережая ветры
Из племени эльфов, любителей прямо
Держаться, вперед посылая коней,
Мчал юный король Асцингралля, упрямо
Поводья сжимая рукою своей.

Мчал скоро король, скакуна горделивого
Плеткой хлестая, чтоб борзо летел,
И ветер его скакуна златогривого
В скорости той побороть бы хотел.

Шла свита вослед короля, отставая,
Все больше шальных загоняя коней,
Про доблестных предков песнь напевая,
Как шли за победой - и только за ней.

2. Встреча
Король сделал знак - и усталые кони
С тяжелым дыханием на шаг перешли.
Вдали завиднелись союзные башни -
Дозорные башни завиднелись вдали!

Шаг, снова шаг - уж выйдя из леса,
К союзным воротам войско бредет,
Где дружеский царь, смельчак и повеса,
К веселому пиру приехавших ждет.

И в царском дворце, под высокими сводами,
За доброго эля преполными чашами,
О чести, о вере, о дружбе народами
Повелись разговоры героями нашими.

«Как под солнца сияньем златящийся ключ,
Со льющейся нежно прохладной водою,
Чист был всегда наш союз...» «И могуч.
Как здесь гном бы сказал – клянусь бородою».

«Мы, эльфы, не любим носить бороды.
И словом о дружбе не любим бросаться.
Сплелись в одну косу наши роды
И как падет жребий – так тому статься».

«Лихие, лихие грядут времена» «Так пусть
Их осветит нашей дружбы порука, и веры награда -
Знамен наших гордых слиянье. Пусть грусть
Утешает любовь. Любви не преграда…»

«Что ты говоришь, я услышал любовь?»
«Как нежное в сумраке пламя свечи…
Как россыпью звезд, волнующих кровь…
Есть дочь у тебя - Эйовен… Не молчи!»

«Любовь, ты сказал?» «Ты слышал: любовь.
Как союзника голос в дозоре, в ночи…
Я сладкое имя Эйовен твержу вновь и вновь.
Я прошу ее руку. Король, не молчи…»

«Ты эльф» «Да, я эльф, и люблю человека»
«Что скажет она, она знает уже о воле твоей?»
«Да, знает, как знает и то, что от века до Века
Я буду любить ее только сильней и сильней»

«И что говорит?» «Говорю, что согласна!»
Изящная девушка гордая в залу вошла.
«Говоришь, что согласна... Но видишь ли ясно
Ты долю свою?» «Я судьбу в нем нашла»

3. Любовь и война
Был радостен пир, да только под грустные вести -
Что сделаешь тут, если волю лихие берут времена.
И только какое-то время, так мало, они были вместе,
Как страшное слово уже поднялось, это слово – война.

Пал старый король, народ от врагов защищая,
Пал молодой - хоть и юн был, да храбрый герой.
Город стоял - и вот радостный рог зазвучал, возвещая,
Что тяжелое время, придя, и обратно уходит порой.

Война не жалеет друзей, война и семей не жалеет,
И память о павших только земля сохранит…
Эйовен наследника холит, растит и лелеет.
А время – разбойник стрелою шальною летит...

4. Подросший полуэльф
Под знаменем славным – «Вольно и Верно»,
Из гордых родов, на лихом скакуне
Мчал новый король Асцингралля-и-Терна,
И звезды светили ему и луне…