Декабрь

Александр Поленов
Дрожит над снежною равниной
Рассвета бледно-серый свет
Сквозь сыплющий неторопливо
Слюдой толчёной редкий снег…

Домов безмолвных привиденья,
Деревьев белых облака –
Зимы декабрьское раденье
Творит привычная рука…

Но пред угрюмой белой сенью
Есть окон тонких рубежи –
За ними, словно воскресенье,
Бурлит вином зелёным жизнь.