Инкерманские штольни

Мария Лепешонкова
Сто метров до неба - инкерманские штольни,
Сто метров сырой, но родной земли.
Сто метров, где тихо живут и спокойно,
И на прощанье: "- Аккуратней иди."

Сто метров до неба, пускай и не мирного,
Синего неба, родной земли,
В штольнях глубоких под насыпью глиною,
Жизнь и покой мы с тобой обрели.

Помнишь уроки, и взрыв как звонок,
Помнишь те улицы бесконечно длинные,
Помнишь, на стенах писали слова:
"Мирного неба, лишь только мирного."

Вспомни учителя, ты же помнишь,
Как гордо рассказывал про страну
И затихал на словах тех страшных:
"Ну а сейчас, расскажу про войну".

Что нам рассказывать, мы же знаем,
Как трудно до дома под обстрелом бежать,
И сколько ребят мы уже потеряли,
Их даже не десять, не двадцать, не пять.

Сколько осталось совсем без родных,
Сколько до школы с утра не дошло,
Сел наш учитель и снова притих:
"Ты заходи, больше нет никого."

Села за парту, и пальцы немеют,
Холодно, да и вокруг никого.
Тихо весь день мы вдвоём просидели,
Ну а на утро не стало его.

Где наш учитель, тот добрый рассказчик,
Где все ребята, что были со мной,
Где белокурый тот маленький мальчик?
Может вы тут? И опять никого.

Улица главная вновь опустела,
Нас ведь осталось всего-то лишь пять,
"Мирного неба" черчу белым мелом я,
Год сорок третий. Март. Инкермант.