Эпилог. Авторское послесловие

Николай Гульнев
В местах, где жили не парадом,
Где закалялись, как металл,
Старпом книжонку новым взглядом,
Как обещал – перечитал.
Быть может сила уходила –
Ведь жизнь – не только благодать!
Но мысль старпома осенила –
Он начал думать, не гадать.
Не стал на фоне всех «расстригой»,
Но проявляя интерес,
Вдруг подружился с этой книгой –
Стал меньше пить и сбросил вес.
И слух прошёл – остепенился,
Был новой истиной богат:
Стал командиром и женился –
Таков не книжный результат.
…Раз отпуск вёл его по миру –
Комдив впервые летом дал –
Он в гости прибыл к командиру,
Его лет десять не видал!
И разговор пошёл, как вече,
А командир, не старый дьяк,
Был очень рад нежданной встрече –
Не пил лишь водку и коньяк.
«О прошлой жизни не мечтаю!» –
Так командир ему сказал!
«Вот видишь – книжечку читаю!»
И эту книгу показал.

АВТОРСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

Так уж получилось, что я заканчивал вторую часть повествования о Лёхе
Мамине в период, когда шли спасательные работы на Камчатке затонувшего «Батискафа». Глядя на всё враньё, несогласованность, жалкие потуги, на этих пресс – секретарей и убогих знатоков, приходишь к выводу – флот загублен и предан, нами руководят приспособленцы и бездари, люди – удобные для власти, министры, дети которых, как прокажённого обходят Армию и «проходят» службу в Газпроме, банках, фирмах. Идёт великий жор – деньги, деньги и только деньги.
Понятие о совести и чести преданы забвенью, власть бездарна и неуклюжа. Своими действиями плодит среди офицеров своих противников. Не хочу давать советы – их достаточно, да и никто не хочет слушать офицера, но убеждён – Россия не возродится, пока не возродятся Армия и Флот, а офицер не займёт достойное место в обществе, которое он занимал при Александре Втором. Ведь мы пытаемся строить Россию и проводить те же реформы, которые проводил этот Царь, но более умно и последовательно. Любой наследник Царя в России и рядовой дворянин – это человек, получивший, как правило, военное образование.
Сегодня страшно не то, что офицер получает порою меньше дворника, страш-
но другое – потеряна вера офицера во власть и справедливость. Пишу об этом не для того, чтобы кого – то поднять на баррикады, а для того, чтобы власть делала выводы. И если нет денег, как говорят властные мужи, офицер должен иметь газовую и нефтяную ренту, достойный дом и Родину, которая его не унижает. Вот тогда он будет знать: «За кого же теперь умирать?».
Последнее время стало модным ссылаться на историю и говорить о России,
которую мы потеряли. Жаль, что властная элита выводов для себя не делает. Начиная с 15 –го по 20 –й век на Руси были проведены две великие реформы – поместная и земельная. В ходе поместной реформы было создано сословие помещиков – будущих дворян! Земля служила – со 150-ти десятин земли помещик поставлял Царю одного конного воина. Из этого сословия и выросло офицерство и гвардия в том числе. Плоды поместной реформы свела на нет Екатерина Великая, которая подтвердила вольность дворян – т.е. крестьянина приписала непосредственно к дворянину, хотя он всегда был приписан к земле. Теперь можно было не служить, а жить на земельную ренту. Такую же ошибку повторяет В. Путин – властная элита живёт на ренту, но не служит государству. Если царское дворянство, развращённое даровым богатством, вырождалось свыше 100 лет, то Путинская элита уже с червоточиной – дети, деньги, недвижимость за границей. «Россия – место для работы, Европа – место для добра!» Понятие патриотизма, чувства Родины для Путинской элиты – химера.
Следует напомнить и такой исторический факт: ни один царь не удержался на троне, если он посмел унизить Армию. Пётр Третий, за то что плоды Семилетней войны свёл на нет, был смещён и убит гвардией. Да и Николай Второй, который послал Балтийскую эскадру на Цусимскую гибель. Ведь все морские офицеры понимали, что это бессмысленная жертва, но они умели «умирать по Присяге» и до конца выполнили свой долг. А к чему это привело – нам известно. «Очаков», «Потёмкин», «Аврора» – Революция! Кто бы посмел тронуть Никиту Хрущёва, если бы он не превратил офицера в свинопаса?
Господин В. Путин со своей Питерской «элитой» и корешами по учёбе и ра-
боте начинает повторять старые ошибки. Он хорошо усвоил уроки Ивана Грозного, который создавал свою опричнину. И Путин создаёт свою опричнину, так как знает, что смута живёт и зарождается в ближнем кругу. Вот он и облагодетельствовал депутатов, министров, Генштаб, ФСБ, Прокуратуру, Суды. А Россией, как управляли, так и управляют те же коммунисты и их дети в лице «Единой России».
Наши лодки нам уже помогают спасать бывшие противники, а возможно и на-
стоящие. Так пойдёт – скоро они будут и «защищать» Россию, а китайцы – пахать землю от Камчатки до Урала.
До какого предела доведён флот, если флагманский корабль Балтийского
флота тонет на Неве, а курсанты Морского Корпуса Петра Великого гибнут в Финском заливе на шлюпке? Когда такое было? Воистину – что должно ходить – тонет, а что должно лететь – взрывается! Вспомните, как Президенту «показали» ракетные стрельбы на Северном флоте в 2004 году! А ведь готовились! Как тут не спросить – а наши ракеты вообще-то способны защитить Россию? Идёт тотальный обман на всех этажах власти, только бы при власти остаться! И самое главное – не нашёлся пока ни один адмирал, который бы, глядя на унижение флота,поступил бы так, как Морской Министр адмирал Н.С. Мордвинов – подал бы в отставку. Кишка тонка. Создаётся впечатление, что вся энергия властной элиты направлена на показуху. Появилась масса регалий, друг друга награждают, в том числе и тех, кто к флоту не имеет отношения. Понятно, приятно себя на паркете проявить, коль море на замке! Да, хорошо, что возродили традицию собирать отличников на бал в Константиновском Дворце, но пора задуматься – а куда придёт отличник после бала, в какой гарнизон и на какой корабль, сколько он будет получать? К сожалению, с флота разбегаются отличники и хорошисты, а девушки шарахаются от нищих и бездомных офицеров.
Своё послесловие хочу закончить стихом, который был написан на одном ды-
хании, в состоянии, когда невозможно не выплеснуть всю офицерскую боль и
не вспомнить Н. Некрасова: «Я жить в позоре не хочу, но умереть за что – не знаю!»