Зимний календарь. Декабрь

Декабрина-Зима
Картина Владимира Жданова. Русская зима. Конец 20-го века.




          ***

Календарь свой лист теряет,
Первозимье наступает,

И декабрьскою порой
Детвора бежит гурьбой

На пушистые луга,
В ледяные берега.

Искры брызг на льду зажглись.
Рыбы в омут улеглись,

Лишь налим и сиг разделись-
Им пора идти на нерест.

Волки вышли в одиночку,
А медведь залёг за кочку.

Шубки заячьи сменились,
Лисы в норах притаились.

Ну, а парни в деревнях
Гонки делают в санях.

Ждать девицам сватовья -
Для грядущего житья

Шить давно пора подзоры,
Скатертей строчать узоры.

Вот и зимушка в санях,
В белоснежных жемчугах,

Холодит своим дыханьем.
Вслед бежит мороз с ворчаньем.

Любит в стены постучать:
"Бабы, печи растоплять!"

А за ними мчится вьюга:
"Берегите нос и ухо!"

Ну, а там солнцеворот,
К лету будет поворот.

Незаметно день прибавит,
Но мороз хлопот добавит!

Там и Святки на носу:
Ёлка ждёт давно в лесу.

         ***

Вот и год прошёл,
    А с ним
       И всё плохое!
          Ну, а Рождество
             Нам принесёт
                В душе покоя!