Герою России Ивану Колосу посвящается!

Валентин Колос
Залп прозвучал и плечи содрогнулись,
Российский флаг склонился до земли,
Мы все стояли у сырой могилы,
Отца и деда провожавшие с войны.

Я не ошибся, так оно и было,
Солдаты не уходят с той войны,
Которая всю душу отравила,
И стала мерой жизни и судьбы.

Он был Герой по жизни и по духу,
Герой России- слава и почёт,
Давайте вспомним, как всё это было,
Тот над Варшавой в ад ночной полёт

Восставшую Варшаву распинали,
Руками ненавистных ей врагов,
На крест раздора и обмана,
Иуды правящих кругов.

И в этот час всевосхожденья,
С крыла шагнул он в темноту,
Спасти от смерти и мучений,
Попавших варшавян в беду.

Он падал вниз кольцо сжимая,
Мотора рёв стихал в ночи,
И только в голове стучало,
И сердце прыгало в груди.

Со всех сторон к нему летели,
Со свистом пули от земли,
И пролетая рядом пели:,
"Не дёргай за кольцо, а жди!"

Удар был страшен,
Купол парашюта тащил куда-то вниз,
И эхом прозвучало, как в Соборе:
"Очнись ты жив, ты жив!"

Сознание вернулось постепенно,
Рука подвёрнута,кровь из ушей,
Темно и запах сильной гари,
Откуда-то шёл с нижних этажей.

Гул самолёта улетавшего за Вислу,
Стрельба зениток трасерами вслед,
И шёпот польского связиста:
"Да это не мешок с тушёнкой - Человек!"

Осенним утром на рассвете,
В сорок четвёртом памятном году,
У наших армий появился,
Разведчик у врага в тылу.

Он выполнил заданье с честью,
И через десять страшных дней,
Он вышел из Варшавы к Висле,
И ночью,вплавь добрался до друзей.

Вот жизни пик, всё остальное,
Схождение с её вершин,
Где у подножья старость с болью,
И клок растрёпанных седин.

Залп прозвучал и плечи содрогнулись,
Российский флаг склонился до земли,
Мы все стояли у сырой могилы,
Отца и деда, провожавшие с войны.

Говорят в народе:"Один в поле не воин",
Но в разведке всё это не так,
Давайте же встанем, помянем Героя,
Он Родины Верный Солдат!