Кровь на стекле

Леонид Матяс
ко мне птица в окно постучала
то ли клювом а то ли крылом
знать о доме она заскучала
в горле снова застрял словно ком

проглотить я его попытался
но никак не могу проглотить
и опять в своем сне заметался
размышлений запуталась нить

как же мысли свои успокоить
почему-то никак не уснут
им бы праздник какой-то устроить
но в душе-то ведь кошки скребут

я в окно снова взор устремляю
снова птица в окошко стучит
ей внимание вновь уделяю
меня птица на крыльях помчит

мне с кровати-бы надо подняться
и для птицы окно распахнуть
но ведь снова кошмары мне снятся
да и свечку забыл я задуть

но опять птица крыльями бьется
да и клюв ее весь уж в крови
только моль лишь над свечкою вьется
и по полу снуют муравьи

тут в холодном поту просыпаюсь
это значит приснился мне сон
может быть просто плохо питаюсь
или мысли попали в загон

а в окне не видать уже птицы
но стекло почему-то в крови
значит это мне все-же не снится
ведь по полу ползут муравьи

да и свечка оплыла от воска
ее с вечера я не задул
а душа моя словно повозка
раздается в ней грохот и гул

этот грохот войны канонада
ведь в Афгане когда-то служил
это все позабыть-бы мне надо
да и свет мне уж белый не мил

я не так уж встречаю рассветы
и закат провожаю не так
а любовь моя спряталась где-то
только воля зажата в кулак

мне кулак свой разжать все-же надо
и душе своей волю мне дать
воля будет для сердца наградой
в снах своих смогу снова летать

снова птица мне может приснится
или моль над свечой пролетит
ведь душа моя словно синица
только в клетке пока она спит