Через тернии

Василий Михайлович Петров
Чрез тернии к звездам шел усталый путник,
Он по клочками терял в пути том долгом душу,
Давно его покинул верный спутник,
И боль из сердца вылилась наружу.

Давно уже он шел, забыв о цели,
Он просто брел, упрямо стиснув зубы,
Глаза его поблекли, опустели,
И говорил давно он рыком грубым.

Он больше не хотел терпеть лишения,
Он так мечтал сбежать иль просто сгинуть,
Закрыть глаза хотя бы на мгновенье,
И поскорее мир этот отринуть.

Он так хотел вернуться в мир уютный,
Где нет тех звезд, что не дают покоя,
И жить в веселом сонме беспробудном,
Без терний, боли, холода и зноя.

Но он все шел вперед, неумолимо,
Еще хоть шаг, не падать, не сдаваться,
Он знал, все в этой жизни достижимо,
И к звездам нужно всем добраться.