У ваших ног

Ольга Кристи
       

Прошу, друзья, за все меня простите
От сердца и души
За то, что я не сделала открытий
На малые гроши,
Еще за то, что в череде событий,
Средь мелкой суеты,
Я забывала говорить «простите»
И жгла мосты.
Зла не держите за мое стремленье
Идти на шаг вперед,
За резкость мною принятых решений,
За холодность и лед.
За то, что я любила безоглядно,
Любила, как могла,
За то, что жизнь моя была нескладной,
Спасибо, что была...
За то, что с Рождеством не поздравляла,
Но помнила всегда,
Еще за то, что к вам не приезжала,
Сославшись на года...
Простите ироничные потешки
В былые дни,
От злой, неосмотрительной насмешки
Спаси и сохрани...
Еще есть грех, что я не отмолила
В пылу страстей,
О том, что я порой собак любила
Сильнее, чем людей...
О том, что, пусть во благо, не сумела
Кого-то обмануть,
Как жаль, что за кого-то не посмела
Я правдою хлестнуть.
Уговорите прошлые обиды
Залечь под спуд -
Мы не атланты, не кариатиды -
Обычный люд.
Когда б жила, не чуя направлений -
Где черт, где Бог,
Я б не сумела преклонить коленей
У ваших ног...

        29 ноября 2014 г.


               
      Ответ Владимира Элконина

За смелость, честность устремленья,
 Невзятый долг
 Просить не принято прощенья
 Помилуй Бог
 Хоть я в друзьях Твоих не числюсь
 Люблю читать
 Твои стихи, спонтанность мысли
 С собой сверять
 Под нервный слог на грани срыва
 Тебе б подпеть
 И взявшись за руки с обрыва
 С тобой слететь
 Да попросить у всех прощенья
 Твоих друзей
 Что так далек я от общенья
 С душой Твоей...

Ответ Вальтера Раума

Не каждый может преклонить колени...
Не в каждом Бог...
Но если смог, унял гордыню,
То в том урок.
Урок другим, кто брыжжет желчью,
Лелея зло.
Дарить себя, стихом лаская,
Так повезло.
И повезло друзьям с тобою.
Молчи, не плачь...
Душа твоя горит лампадой,
Душа-палач.
Она палач твоей гордыни
 И суеты.
Твори, пылай, свети стихами,
Как можешь ты !