Душевные позиции

Владислав Евсеев
Душевные позиции
(психоэссе)

Человек открывается в мимике,
речи и жестах,
пусть частенько скрывает он
тёмные мысли свои,
но не скроешь ни яркости глаз,
ни духовного сердца
от того,  кто великих премудростей
не говорит.

Безразлично  –  богат  ты  иль  беден,
какие награды
поднесли тебе люди,
которые вьются вокруг,
а душа твоя – лишь для тебя
колдовская шарада,
нам нетрудно увидеть её
загипсованный круг.

Человек постарается скрыться
от взглядов случайных,
но в лесу он понятен насквозь
умудрённым зверям.
Я лишь зверь на земле,
но как встречи бывают печальны
с тем, кто хочет укрыться
от истины, видимой нам.

Мы – спокойные звери,
мы действий его не осудим,
потому что мы знаем законы,
нам смерть не страшна.
Только нам непонятно,
зачем так геройствуют люди,
у которых душа примитивна,
и кровь – холодна.