Мое рождение

Людмила Тчанникова
                "        О... как я  в слезах неутешных
                Приникла к тебе в забытьи!
                Как жаждала силу и нежность
                Объятий твоих запасти!
                Чтоб грело сквозь сотни метелей,
                Сквозь тысячи тяжких разлук
                Мне сердце, и душу, и тело
                Родное тепло твоих рук"
               
 
В бревенчатом  старом доме
Жарко натоплена печка.
В углу под святой иконой
Под марлевым белым пологом
На русской обычной кровати
Мама меня рожала...
Николы Угодника свечка
Вдруг вспыхнула  ярким сполохом
И... задрожала!

А в окошко с реки, не спеша,
Дунул ветер ноябрьским холодом
На полати, где четыре,
-Еще довоенных,  рта
Разомкнули ночь.
Пробуждалась моя душа!
Так металась кровать под пологом,
Что от крика нечеловеческого
Подвелась неземная  черта -
Появилась дочь!

Ветер очень хотел  пеленать,
Обнимать своего младенца!
Мой отец, ждавший все-таки сына,
Посмотрев  на меня и на мать,
Полоснул  по уставшему сердцу
Иронично с довольною миной:
«Не умеешь рожать!»

Ни  река не услышала
Эти земные мгновенья,
Настрадавшись в войну,
И ни лес,
Где гудели столбы передач,
Только ветер ноябрьский
Был рад моему дню рождения
И в душе моей бедной
Рождался  отчаянный плач.

29 января 2014год