Сестра моя Европа

Иванова Людмила Владимировна
Европа-Джинневера,
веков река…
Ты, как Венера,
далека…
Но – клянусь сердцем я
и Духом Святым –
моя Флоренция,
мой Рим!
Обычное чудо,
веры купель;
каменная груда  -
аббатство Сен- Мишель…
Светится лилия
твоя, Мадонна –
Саграда Фамилия,
 Барселона…
В рамах тени
инфантов и инфант;
мой Гейне,
мой Дант.
В воздухе строго
висит без опор
призрак Бога –
Кельнский собор.
Метры и метрессы
во всем правы:
Париж стоит мессы,
Лондон – головы…
Привкус симфоний
на губах:
моя Тальони,
мой Бах!
Гарсон поникший,
божоле налей!
мой Ницше,
мой Бердслей.
В циничную стужу
воистину свята
взрывающая душу
красота!
Восторженные вопли,
руки на руле –
мерседесы, опели,
шевроле…
Министры-мытари
от кутюр –
это вам не рыцари
 с миниатюр…
Далеко ли, около
кроется рок?
Бритва Оккама
пластает поперек.
Моря не обозначены
людских слез.
Эсэсовские мальчики
от Хьюго Босс…

От нового потопа,
смиренье копя,
сестра моя Европа,
храни себя…
Лев вегетарианский
грозит с герба,
и чертик корсиканский
вверху столба…
И дож венецианский,
и дождь венерианский…
03.11.2012