Повесть старинная

Лана Супрунюк
Расскажу я повесть старинную,
повесть давно забытую.

На границе двух государств,
замок древний стоял,весь в руинах.
В замке том,каждый раз, под полной луной,
мелькали тени прошлых веков.
Вспыхивал свет тысяч свечей
и под сводами разрушенных башен,
звучала музыка давно забытых дней.
И в призрачном свете тысяч свечей,
сотканный из нитей полной луны
возникал призрак ночной.
Он беззвучно пел и в танце летел,
призрак,чьей то заблудшей души.

Как-то раз,под полной луной,
сбился с дороги, путник молодой.
Лес пугал его мрачными тенями.
Каждый куст,был как живой.
Вдруг увидел между деревьев просвет.
Путник пошёл на свет,
и вышел к древним руинам.
От того,что увидел он,
кровь застыла в жилах его.
Путник от страха на землю упал.
И окутал его тотчас сон  безпробудный.

В сне своём он скакал,на белом коне.
А навстречу ему,смеясь,
на огненном жеребце верхом,девушка мчала.
Звонко звенел её голосок,
пела она,улыбаясь.

Сон был не долог,кто-то холодной рукой,
путника пробудил,рассеяв магию сна.
И когда он открыл глаза,
над собою увидел,старика.
Длинная,белая борода,
на лицо надвинут колпак.
А руки едва посох держали.
И лишь глаза,чёрных два уголька.
Жизнь в старике подтверждали.
-Как,забрёл ты сюда?-прохрипел еле слышно старик.
Путник поднялся едва,и ответ,уж было
сорвался с его языка.
Но старик не слушая ответа,
грустный начал рассказ.

-Здесь,когда-то замок богатый стоял.
И вельможа богатый в нём жил.
У него красавица дочь,была.
И в простолюдина она была влюблена.
Как ни хранили они чувства в тайне свои.
Но всё же злые языки,
до слуха вельможи,о тайне этой донесли.
Для дочери своей нашёл он,
богатого жениха-старика.
А простолюдина,вельможа отдал приказ убить,
лишь за то,что позволил он,проклятый смерд.
Дочь его полюбить.
А красавица дочь не покорилась воле отца.
С высокой башни замка вниз,
на острые камни,бросилась она.
Но перед смертью прокляла отца.
Время спустя,вельможу в тронном зале нашли.
С гримасой страха на лице,
в вечность отлетела его душа.

И проходили года,замок руинами становился
В земли эти не ступала,
ни единая живая душа.
А каждую ночь,под полной луной
неприкаянная,девушки,душа.
Танцует на этих руинах.
И не может покоя найти она.
И только если кто то, с чистой душой,
омоет слезой,камне те,где невинная кровь пролилась.
Душа девушки найдёт покой.
И раз сюда ты забрёл,
то не поскорбишь ли со мной,
об утраченной жизни молодой?

Старик замолчал.
Предрассветная мгла окутала его с головой.
Ну,а путник слёз не сдержал.
Жалость к безвинно погибшим,душу его обожгла.
Опомнился путник лишь тогда,
когда,первые солнца лучи ослепили,
его заплаканные глаза.
Рассеялась предрасветняя мгла,
старик исчез вместе с ней.
Путник протёр глаза,
но кроме,руин старого замка,
ничего не увидел.
Не помня себя,бросился прочь.

С той поры, на границе двух государств,
давно уж забытых,
в древних руинах замка.
И в полнолуние,и в тёмную ночь,
только ветер ночной.
Свою старую песню заводит.