Дом

Мария Хайт
Лучшее, что может быть - дом.
То, что ты несёшь в него - сам.
На пути к нему лежит лом,
всяческий валяется хлам...

Ты в какой-то веришь момент,
что вот прямо здесь бы упасть -
лучшая из личных примет,
главная в сценарии часть.

Будешь хлопать рваным крылом,
встряхивать лежалый матрас;
думая, что прёшь напролом,
избегать движения трасс.

Скоро потеряется суть -
вместо купишь новый ковёр,
под ноги швырнёшь как-нибудь
и решишь, что душу провёл.

Только тут такие дела:
пылью покрывается шкаф,
в трубах будто меньше тепла,
в сумке не хватает мешка

спального, а щётку сложил
и другой хозяйственный стафф.
"У кого бы ночь пережить?" -
думаешь, привычно устав.

Так проходит месяц, и ты,
смахивая серую взвесь,
смотришь на окрестный пустырь:
как же оказался-то здесь?

Вроде бы куда-то спешил,
что-то там с восторгом тащил -
и потратил радость души
на унылый внутренний щит.

---

И вот ты встаёшь с матраса, стараясь меньше дышать.
Оглядываешься, ёжишься, делаешь один шаг.
Смотришь внимательно и отмечаешь: ага,
за перевалочной свалкой река и лесистые берега;
там никого вроде нет, впрочем, видно пока с трудом.
Ты берёшь под мышку ковёр - и
                отправляешься
                строить дом.