Там, где степи

Ветрана
там, где степи цвели привольные, где бежала река говорливая,
жили люди простые,  свободные ,под луной и под солнцем   счастливые.
добывали  в земле родной   золото, цвета черного, тем и дороже им.
колокольным звоном над городом ,разлеталась их песнь –сотворим!
И творили, себя не жалея, улыбаясь седым рассветам,
и шахтерского племени Фея, помогала частичками   света
день за днем пролетали годы ,закружились вдруг вихри над степью.
захотелось отнять их свободу ,тем, кто был очарован клетью.
золоченая, с гнилым   зернышком, что задаром привез из- далека,
шоколадом заморским вскормленный, злой колдун, обернувшийся соколом.
и поверили, глупостью жадные,  пошагали,  как волки голодные,
разыгрались у них чувства стадные, позабыли,  что были свободные.
криком,  болью  была степь  разорвана, по траве легла красными пятнами,
детской  кровью  ребенка распятого , у креста было  дерево сломлено.
оправданья неслись   невнятные, не хотели, да, в общем, вы сами всё…
небеса над  убитыми   плакали , только разве слёзы спасали?
а шахтерская Фея безмолвная… на губах скотч и  руки связаны,
в говорливую  реку  брошена , к ногам  черные камни  привязаны…
не горит в печах черное золото, и не льется  металл огневой,
с автоматом  , расставшись с молотом  , бьется  юный шахтер с чумой.
одолеет ли  он чародея? сможет Фею  достать ли со дна?
он себя не щадит,  не жалеет,  но мешает ему сатана,
принимает он облики разные, другом просится  ,ставя ловушки,
бьется молодец, души пропавшие, носят   по миру  ложь    кликуши.
бьется молодец, ищет спасения он земле своей  с верою в правое,
что к народу придет  озарение  и  падет зло с заморской державою.
и опять  он возьмет в руки молот свой, добывать начнет черное золото,
и серебряный выльется колокол, разольется вновь  звоном над городом!