У молодых всё впереди

Ксения Загрядская
Мне многие твердят, что жизнь прекрасна,
И что у молодых всё впереди;
В свои лета не можешь быть несчастна,
Всё будет, лишь поверь и подожди.

Сначала тебе нужно отучиться,
Ученье – свет, известно сызмала.
«Ты с вышкой сможешь многого добиться», –
Слова любого члена общества.

Твой следующий шаг – найти работу,
Всенепременно график пять на два,
И можно подработку на субботу,
Ведь белая зарплата так мала.

Еще ты точно хочешь выйти замуж,
Не можешь не хотеть, ведь ты должна!
Любовь, цветы, белое платье, статус –
Ведь это всё не жизнь, просто мечта.

Потом твой женский долг – родить ребенка,
А лучше двух, как муж всегда мечтал.
Декретный отпуск, недосып, пеленки,
И очень важный материнский капитал.

Что? Ты хотела изучать японский?
Заняться танцами? Картины рисовать?
Но милая, у тебя есть муж и дети –
Всё остальное может подождать.

Ведь нужно вам платить за ипотеку,
Поставить детей на ноги, оберегать семью,
И снова выйти на приличную работу,
Ну а мечты свои засыпать пылью.

Забудь о путешествиях, ведь курс рубля так низок,
Забудь о любом творчестве, всё это – ерунда.
Ты отдохнёшь на пенсии, путь до неё не близок.
Смотри на жизнь реально, ведь молодость – прошла.

Там дети подрастут, обзаведешься внуками,
Ты детям помогай, ведь им так тяжело,
Они тебя одарят дежурными улыбками.
Хотела отдохнуть? Но ты ведь не в кино.

Пока ты молода, нет права на страдание,
Ведь счастье рядом есть, лишь руку протяни.
Ты не о том мечтаешь? Старо как мир предание,
Пройти ты путь как все должна, запомни:

Не жалуйся, не жди и не надейся,
Смотри на мир реально и пойми:
Твои мечты – ничто, не зарывайся.
Прими, что есть. В конце пути умри.