Лесной ревизор

Наталия Рыбина
Сорока, наша давняя подружка,
Востра, чутка была на ушко,
Слетав по делу за кордон,
Услышала, что едет ревизор.
В лесу за озером, за дальним,
Такого уж никак не ожидали,
Забыт был всеми этот край,
Ну вот, ревизию встречай.

Начался тут переполох,
И каждый зверь, чуть не оглох,
Когда Сорока по лесу летала,
И всем наперебой она трещала:
«Как будем жить в лесу мы туго,
И не было такого бы недуга,
Когда б отчеты вовремя послали,
Сейчас спокойно бы все спали».

Но после громких возмущений,
Пришли к единому все мнению,
Что груз проверки на Медведя ляжет,
В лесу он главный, будет так, как скажет.
Медведь потряс мохнатой головой,
Ему уж «отдуваться» не впервой:
«Ну что поделать, как тут не крути,
Но подготовку надо провести».

Ответственных за всё поназначали лиц,
Быть может, ревизоры будут из столиц,
Как в грязь лицом тут не ударить,
А всё по чину, как положено управить,
Волк, всем известный леса санитар,
За чистоту повсюду отвечал,
Кабан готовил угощение к столу,
А культпрограмму возложили на Лису.

И все взялись, как будто за дела,
Как тут, вопросы всплыли, как всегда:
Кого мы ждём к себе с почином,
Кто ревизор, какого чина,
Быть может это Лев иль Таракан,
А может сам Гиппопотам?
Сорока от ответа увернулась,
И лишь на ветке бойко встрепенулась.

Работы начали тем временем идти,
Тут сразу пострадали пауки,
Им паутину было велено убрать,
А если Муха-ревизор, как ей летать?

И беличье дупло, вдруг, оказалось на дороге,
И не было бы тут большой тревоги,
Но вот, бельчата могут шишки раскидать,
Свободного проезда будет не видать.

А заячья нора совсем не к месту,
В ней так давно зайчатам тесно,
Вдруг, будут расширения просить,
Медведю надо их предупредить.

Ежи к зиме собрать грибы решили,
Куда они так заспешили,
Бояться, дождик будет капать,
А если ревизор наколет о них лапы?

И долго шла ещё мышиная возьня,
То это можно, ну а это, вот нельзя,
Одно, как будто, криво, а другое косо,
Ох, сколько тут ещё вопросов!

Дни подготовки быстро пробежали,
Как прибыл ревизор, которого так ждали,
Разнёсся, вдруг, по лесу шум и рёв,
И с неба опустился вертолёт.

И был сюрприз для всех большой,
Что ревизор-то оказался «свой»,
Медведя Белого им с Севера прислали,
Они с Медведем Бурым были кумовьями,
Сюда приехал он на солнце загорать,
А если будет время, то и проверять.
С недельку у родни он погостил,
Забрал подарки и на Север укатил.


А будет в этой басне ли мораль?
Так вот, подчас, бывает, очень жаль,
Тех, кто работу за год выполняет в день,
Как будто, раньше это было сделать лень,
И если ревизоры «наступают уж на пятки»,
Во всём увидеть можно недостатки,
Но только, вот, когда уедет ревизор,
Окажется во многом перебор.