Солдатик

Веселов Алексей
Возле постели больного солдата
Девочка-школьница молча сидит.
В ранах его не она виновата -
Но виноватый у девочки вид.

Словно могла бы, да вот не сумела
Чем-то укрыть от летящей беды,
Словно его в холода не согрела,
В жару не подала напиться воды.

Милая девочка, незачем плакать,
Если ты рядом - полегче ему.
Раны на теле болят у солдата,
О ранах души - не сказать никому.

Глядя на личико тихой девчонки
Он понимает - она не предаст.
А та, что смеялась, и голосом звонким
Его поманила - далёко сейчас.

Разные девушки, разные судьбы,
Одна - хохотушка, другая - молчит.
Но та, что смеётся - невестой не будет.
У этой, притихшей - от счастья ключи.

Та, что умеет сидеть у кровати,
Запахом крови и гноя дыша -
Та не уйдёт, и не скажет, что хватит,
Чистая в грязной палате душа.

А хохотушка о парне забудет -
Мало ли всяких на свете парней!
И даже подруги её не осудят -
Солдатик и сам не останется с ней.