Я расставляю точки

Мила Суворина
                Мужу

Прости. Я, мучась, расставляю точки,
Определяю уровень вины.
Пока есть время, в этой оболочке,
Здесь на Земле смотрю о прошлом сны...
Я помню как  мучительно-натужно
Искал ты грех -  исток своей беды.
Тогда нам было страшно и недужно,
Боль острой гранью резала следы...

Предчувствий боль, ведь вскоре ты покинул,
Безвременно покинул сей предел.
Мои устои жизненные сдвинул -
Надолго я осталась не у дел...
Прошли  года унылой чередою.
Жила, не поднимая головы.
Но подрастало "племя молодое",
И подрастало без тебя, увы...

Негоже мне с опущенными долу,
С опущенными ниже положения риз
Глазами и руками, тенью в доме,
Быть: скорбь рушила оставшийся карниз.
Иссякли слёзы, не сумели слёзы
Спасти от краха "Белую ладью" -
Счастливую ладью, без грана позы -
Твою осиротевшую семью...

Молилась — и явились силы.
Явилась помощь, в мутной полумгле.
Затеплилась надежда, засветились
Призывным светом угольки в золе...
Спасло людское доброе участие.
Спасли стихи и мягкий говор струн.
Весенний воздух разогнал ненастье.
И безнадёжность тяжких зимних дум.

1992-...