176. Мотылёк

Валентин Лапушкин Никодим
Вот мотылёк. Печальна его жизнь...
Какой-то серенький, невидный... Но летает
Во тьме ночи. Почти невидим нам. Анахронизм.
Живёт он ночью, а мы спим. А он мечтает
Достичь высот. Нет доступа нам в область рая.
У мотылька – жизнь коротка, но так прекрасна.
Из тьмы – стремиться к свету. Пусть сгорая
На финише судьбы. И не сказать – напрасно!

Нет, я – не мотылёк. Мне не дано
Взлетать. Погряз во тьме сомнений,
Идей бредовых, сказок, скиснувших давно,
Надутых щёк, бездарных фанаберий.
И ползаю червём в грязи я и во тьме,
Питаясь, как землёю, скукой мира,
А где порыв, кураж – всё тени на стене,
Не площадь мне Цветов, достоин я, увы, –
                сортира.



/Площадь Цветов – Campo dei Fiori – площадь в Риме, на которой был сожжен
на костре Джордано Бруно 17 февраля 1600 года./