Чуковский Корней Иванович

Марк Горбовец
ЧУКОВСКИЙ   КОРНЕЙ  ИВАНОВИЧ
(Из цикла "Творцы человеческого духа")

Чуковский – гений наших дней,
Прославленный  писатель детский,
Любимец взрослых  и детей,
Он корифей  советский!

В литературу  с детства  окунулся,
Европы  в двадцать лет  увидел  свет,
С охранкой  царскою  столкнулся,
Оставил  в либеральной прессе след.

В работы  классиков  он глубоко проник,
Усвоил чеховских  трудов  систему,
Он перевел  немало иностранных книг,
Решил основу творчества  дилемму.

Марк Твен, О.Генри, Киплинг, К.Дойл-
Вот те его прекрасные  кумиры,
Чьих  философии  трудов  извлек  он соль
И элементы  воспитательной сатиры.

Писателем  стал  детским  в сорок лет,
Создал  классические  детские шедевры,
Он понял  детской психики секрет,
Он в этом жанре стал  в  России первым.

Мы с детства  помним «Айболит» и «Мойдодыр»
И «Муху –Цокотуху»
В них обитает  милый  сердцу мир,
Мир доброты, блаженство  духа!