Ишак и Баран

Марк Горбовец
Один зажиточный Баран
Взял Ишака  в подмогу,
Ему поклажу водрузил  на стан,
Отправился  в дорогу.

Дорога длинная была,
Змеёю вилась  в гору,
К усадьбе собственной  вела,
Где нет конца  простору.

Жара  палила  не щадя,
Ишак хотел напиться,
И, у колодца, проходя,
Решил  остановиться.

Баран покоя  не дает
И гонит Ишака вперед.
Напиться вдоволь тот не может-
Обида  больно  сердце гложет.

Ишак  ишачил много лет
Не зная  уваженья,
На  теле был побоев след,-
Устал от униженья.


Решил Барану «насолить»
И сбросил  в лужу  ношу,
Баран  со злобы стал вопить:
«Тебя  я  укокошу».

Ишак как вкопанный стоит
И слов тех не боится-
Не раз был оскорблен и бит,-
Презрел  бараньи лица.

Баран ругается, орет-
Ишак – ни взад и ни вперед.
Уж  солнце спряталось  за горы,
Усадьбы не  видать просторы.

Сам  не тащил  еще ни разу
Баран  тяжелую  поклажу,
Ее не в силах  он поднять,
Где Ишака другого  взять?

Баран трухнул тут  не на шутку-
Съедят во тьме в одну минутку,
Тут  звери  рыщут  по ночи,
У них  пощады  не  ищи.

Что делать, как  ему тут быть,
Чтоб жизнь баранью  сохранить?
«Прости Ишак»- взмолился  он,
«Тобой  по праву осужден,

Тебя ценить я буду впредь-
Не дай Барану умереть».

Ему ответствовал  Ишак:
«Я понял;  раньше был дурак,
Терпел бараний долго род-
Тех, кто так мучит мой  народ,

Игру нечестную ведет,
Есть, пить досыта  не дает,
Желает все у нас отнять,
Готов и шкуру даже снять».

Теперь, Баран, я поумнел,
В моем хозяйстве много дел,
Ты ж, охраняй свою поклажу,-
Тебя, мерзавец, не уважу!

Суть басни этой всем понятна-
Трудягу надобно  ценить,
С ним разговаривать приятно,
Иначе плохо может быть.