Прошлое

Ирина Балаганская
Я не могу быть святой. Я уже грешна.
Не поскуплюсь на ругательства в свой же адрес.
Я так груба иногда – иногда смешна.
Это не ваша вина – открываю занавес.
Кто-то осудит, бросив с упреком взгляд.
Кто-то одобрит, скажет «хотела б также».
Это не ваша вина – я сниму наряд,
Душу свою обнажив, наконец, отважно.
Я не ищу причин, в этом смысла нет.
Только глаза горят то ли тьмой, то ль светом.
Ты можешь дальше искать в глубине ответ.
Только лишь я стать могла бы тебе ответом.
Можешь рискнуть – и попробовать все понять.
Только сама не скажу, что за маской скрыто.
Знаешь, мир странен, тебе его не объять.
Может, не стоит вникать в то, что мной забыто?
Люди так любят лепить на вещах ярлык.
Только не вещь – не пытайся прикинуть цену.
Знаешь, ты в прошлое снова глядишь, как бык –
Лучше прими его просто – не быть размену.
Милый, попробуй меня узнать.
Просто читая как книгу от корки к корке.
Нечего прошлым сегодняшний день марать.
Незачем кубарем мчаться с опасной горки.
Я так устала быть просто набором фраз.
Фраз обо всем, что со мною когда-то было.
Милый, не порти, прошу все хотя бы раз.
Я ведь не прошлое. Я  - это вера в нас.
Что же до прошлого – прошлое я забыла.