Полководцы

Герман Всегод
Никто не может точно знать,
зачем кому-то жизнь даётся,
чтоб мог её носитель стать -
великим, грозным полководцем.
Но вот, покуда род людской
болеет распрею кровавой,
их путь, прочерченный войной, -
усеян лаврами и славой.
Да как и не почтить нам тех,
кто дух, не дрогнув,сохраняли,
не в залах праздничных потех,-
а на полях огня и стали!
И лязг мечей, и пенье стрел,
и посвист пуль, и грохот взрывов,
они — питомцы ратных дел -
одолевали горделиво.
Особый смертоносный дар
был в них заложен от рожденья:
и точно выверить удар,
и выбрать время наступленья.
Кого вели лишь долг и честь,
кого — зов славы и добыча;
но всех их жертв не перечесть:
любой войны - кровав обычай.
И лишь потомки различат,
избравши правильные вехи -
высоких помыслов печать,
и честолюбия утехи.
Их жизнь, где главное — борьба,
их путь среди огня и дыма,
вся роковая их судьба -
фатально неисповедима.