К Ивану-дураку

Оак Баррель
В некотором царстве, в некотором государстве

Жил, прямо скажем, в барстве, сибаритстве, неге

Князь Иван. Пережив набеги, брак, кутерьму бояр,

Он, взойдя на яр, обратился к небу, что аки вар

Громоздилось тьмой над его главой:

«Небо!» – Вскричал Иван, – «Ты ли не знаешь о пустоте?!

Ты ли, и под тобой все те, что ползут, идут, плавают

И летят – не одиноки?! Вот я: раздут, разодет, богат,

Властен, родил сынов; уж и сват, и дед, и девичьих снов

Безразличен… И нету слов – мне сказать о том,

Что порог мой близок, что я скотом за него иду…»

Небу, знамо, что нас с тобой, дом, сугроб, пролесок

Различить есть труд: ибо мы внизу и малы, мы тут; оно –

Велико, пространно, и в нем живут лишь крылатые…

Но случилось так, что Иван был виден, хотя дурак.

И ему отвечено. Знать бы как?..